КАК ПРАВИЛЬНО РАЗГОВАРИВАТЬ С ПАРТНЕРОМ О ДЕНЬГАХ. Рассказывает эксперт

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗГОВАРИВАТЬ С ПАРТНЕРОМ О ДЕНЬГАХ. Рассказывает эксперт

Финансовый вопрос встает, как правило, ребром уже после того как отношения перешли в разряд СЕРЬЕЗНЫХ. Ну не приучен наш человек договариваться о таких серьезных вещах, как распределение бюджета и обязанности партнеров ДО брака. Не принято у нас и заключение брачных контрактов.

Если даже мы об этом и думаем, то боимся обидеть партнера или спугнуть, упуская эту тему до тех пор, пока она не встанет серьезным препятствием на пути к семейной гармонии.

Что же делать, если у Вас все именно так?

1. Перестать накручивать себя и делать выводы о возможной реакции партнера.

Сколько раз я сталкиваюсь с ситуациями следующего типа:

-Он меня не любит.

-Как вы это поняли?

-Он не тратит на меня деньги, раньше тратил, а сейчас нет.

-Он не тратит совсем или только в отдельных случаях?

-Нет, он тратит, но постоянно говорит, что у него нет денег и не дает мне денег. Я не знаю, на что могу рассчитывать, а на что нет.

-А Вы разговаривали о том, какой у Вас бюджет, на что Вы можете рассчитывать, а на что нет?

-Нет. Я боюсь, а вдруг он подумает, что мне от него только деньги нужны.

-Хорошо, а Вам нужны от него деньги?

-Конечно, я же не работаю, я не понимаю, что мне готовить, какие продукты стоит покупать, а какие нет. Не понимаю на какой шампунь мне можно рассчитывать, на подешевле или на хороший. Я даже не понимаю, смогу ли я сходить на маникюр в этом месяце или нет. Мне приходится выпрашивать каждую копейку.

-А он был в курсе, что Вы не работаете?

-Да, он не хочет чтобы я работала, но я то так тоже не могу. Я должна понимать, на что мне рассчитывать и если нужно экономить, я хочу иметь эту возможность, а то покупая дорогую колбасу, я думаю о том, что лучше бы к мастеру записалась.

-А что Вам мешает поговорить об этом? Спросить прямо на что Вы можете рассчитывать, объяснить ситуацию так, как Вы это объясняете мне. Возможно он просто не думает об этом и сам обрадуется если Вы предложите ему взять на себя хозяйственную часть?

-Я боюсь, он никогда не согласится…

Понимаете о чем речь?

Очень многие женщины делают свои выводы, мучаются, страдают, но не решаются обсудить такой простой вопрос как СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ.

Ведь нет ничего страшного в вопросе: “Любимый, мы теперь семья. Раньше у нас были свои правила жизни и свои привычки. Но сейчас мы вместе, как ты смотришь на то, чтобы обсудить финансовую стратегию в наших отношениях? Я меньше всего хочу казаться транжирой или попрошайкой. Давай обговорим правила, по которым будем вести эту часть нашей жизни?”

Это ведь не сложно и не стыдно. Согласны? Но перед тем как это делать, нужно применить следующие шаги. На этом этапе просто перестаньте судить своего партнера и давать решения за него.

КАК ПРАВИЛЬНО РАЗГОВАРИВАТЬ С ПАРТНЕРОМ О ДЕНЬГАХ. Рассказывает эксперт

2. Осознать, что «САМО НЕ РАССОСЕТСЯ»!

“А ладно, как-нибудь потом это урегулируем”. Вот так делать не нужно!

Чем дольше тянуть время, тем меньше шансов решить это на максимальном позитиве. Согласитесь, странно через 10 лет совместной жизни говорить о том, что у Вас молодая семья и нужно вводить правила. Несомненно, если их нет, то вводить нужно и через 15 лет, но в самом начале пути это делать в сотни раз легче.

3. Понять, что Вы хотите в идеальном случае и на что вы готовы согласиться по минимуму.

Это, пожалуй, главный пункт. Для того чтобы в ситуации, когда Ваш партнер согласится на обсуждение и ввод правил, и спросит у Вас «А как ты это видишь, Вы не ответили: “Ну я не знаю, нужно подумать”  необходимо подготовиться. Вы же не хотите чтобы по такой глупости, ваши отношения стали напряженными в будущем?

Тогда потрудитесь осознанно подойти к этому вопросу. И помните, что любой договор должен заключаться ПО ПРИНЦИПУ РАВНОПРАВИЯ!

Если Вы считаете, что он должен приносить Вам определенную сумму денег, потрудитесь ответить ему на вопрос, а что он с этого имеет. Как бы неприятно это не звучало, но нам никто ничего не должен, во всем важна ВЗАИМНОСТЬ!

Если хотите, я напишу пост об этом подробнее, ну или пишите мне, я помогу разобраться.

4. Ну и финальный аккорд: Переходим к обсуждению и утверждению.

Вариант начала разговора я уже описывала, если нужны еще варианты, пишите в комментариях, я подготовлю более подробную статью по этому пункту. 

Ну, а сейчас давайте обсудим. А как у Вас? считаете ли Вы правильным обсуждать такие темы с партнерами? 

Ну и если Вам понравилась статья, ставим лайк и подписываемся на канал. Мне есть чем с Вами поделиться. Ну, а с Вами была Антонина Гонцова, до скорых встреч.

Оцените автора
Психолог Антонина Гонцова